लंदन। शाकाहारी भोजन और फलों का सेवन लंबी उम्र पाने में तो मददगार है ही, लेकिन एक शोध की मानें तो यह कैंसर से बचाने में भी कारगर साबित हो सकता है।
हावर्ड यूनिवर्सिटी के वाल्टर विलेट के मुताबिक सब्जियों और फलों का ज्यादा से ज्यादा मात्रा में सेवन कैंसर से बचाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह कई तरह के कैंसर से बचाव करता है। इनमें गले, आंतों, प्रोस्टेट, स्तन तथा अंडाशय के कैंसर प्रमुख हैं।
एक अन्य शोध में कहा गया है कि अगर टमाटर को निर्जलीकृत कर [सूखा टमाटर, जिससे पानी का अंश हट जाए] खाया जाए तो यह प्रोस्टेट कैंसर से लड़ने में सक्षम हो सकता है। मिसौरी विश्वविद्यालय के शोधकर्ता वालेरी वी. मोस्सिन के अनुसार पहले भी कई शोधों में टमाटर का यह गुण सामने आया था लेकिन इसका कारण अभी तक शोधकर्ताओं की निगाह से बचा हुआ था। मोस्सिन और उनके सहयोगियों ने पता लगा लिया है कि निर्जलीकृत टमाटर में मौजूद फ्रूहिज नामक एक कार्बोहाइड्रेट ही उसके इस कैंसररोधी गुण के लिए जिम्मेदार होता है।
शोध के दौरान चूहों को तीन तरह के खाद्य पदार्थ दिए गए-टमाटर का पेस्ट, टमाटर का पाउडर और टमाटर के पेस्ट के साथ फ्रूहिज। इसके बाद उन चूहों को इंजेक्शन के जरिए प्रोस्टेट कैंसर के लिए जिम्मेदार रसायन दिए गए। जिन चूहों को फ्रूहिज के साथ टमाटर का पेस्ट दिया गया था, वे सबसे लंबे समय तक जिंदा रहने में कामयाब रहे। लगभग 98 फीसदी मामलों में फ्रूहिज ने कैंसर को बढ़ावा देने वाली कोशिकाओं की वृद्धि रोक दी।